ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ: языковой знак в аспекте синхронии и диахронии

Министерство образования и науки Российской Федерации
Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина
Факультет иностранных языков
Лаборатория антропоцентрической типологии языка
Министерство образования, культуры и науки Монголии
Ховдский государственный университет
Институт иностранных языков и культуры

ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОБЛЕМЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ:
языковой знак в аспекте синхронии и диахронии

VI Международная научная конференция
(г. Бийск, 1 октября — 3 октября 2014 г.)

Конференция проводится при финансовой поддержке
РГНФ (проект № 14-04-14007)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в VI Международной научной конференции «Общетеоретические и типологические проблемы языкознания: языковой знак в аспекте синхронии и диахронии», которая пройдет на Алтае в городе Бийске с 1 по 3 октября 2014 года.
В 2014 году конференция будет посвящена обсуждению проблем теории языка, лингвистической типологии, семиотики, эволюции языка, психолингвистики и этнолингвистики. Особое внимание будет уделено вопросам онтологии языкового знака. Для участия в конференции приглашаются представители разных наук и направлений.
Рабочие языки конференции: русский, английский.
Регистрация участников конференции до 30 июня 2014 года.
Для регистрации нужно отправить по e-mail typology2014@mail.ru с пометкой «Заявка на конференцию»:
1) файл с заявкой (см. Приложение 1),
2) файл MS Word (2003-2007) с тезисами доклада (см. Приложение 2)
3) файл MS Word (2003-2007) с текстом научной статьи (см. Приложение 3).

ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
1. Онтология языкового знака
2. Проблемы универсального и внутриязыкового иконизма
3. Эволюция картины мира в разных культурах
4. Языковое прогнозирование
5. Проблемы вербальной и невербальной коммуникации
6. Проблемы языковой категоризации и концептуализации
7. Методология лингвистических исследований
8. Норма как объект лингвистики и философии.

Предполагаются открытые лекции ведущих ученых по тематике конференции, дискуссионные площадки, культурная программа (поездка в Горный Алтай).

По результатам работы конференции планируется издание рецензируемого сборника научных статей с включением в базу РИНЦ. Публикация статей — бесплатна.
Проезд, питание, проживание, экскурсионная программа для участников конференции – за счет командирующей стороны. Стоимость проживания от 350 рублей.
День заезда участников конференции – 30 сентября 2014 г.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ

По итогам работы конференции предполагается издание сборника научных статей и сборника тезисов докладов.
Каждый участник конференции может опубликовать одну статью (объемом 4-10 страниц, формат MS Word 2003-2007, 12 pt) на русском или английском языке.
К статье обязательно приложите тезисы доклада на 0,5-1 страницу.
Технические требования к оформлению статьи:
Требования к оформлению текста:
— размер бумаги — А4; поля: сверху — 2 см, снизу — 2 см, слева — 3 см, справа — 1,5 см; колонтитулы — 1,25 см; ориентация — книжная; шрифт — Times New Roman, высота — 12 pt; межстрочное расстояние — полуторный; выравнивание — по ширине; красная строка — 1,25 см. Без переносов!
Оформление заглавия статьи.
В левом верхнем углу указывается УДК, ниже — сведения об авторе (авторах), название организации, город, e-mail. Название доклада набирается заглавными буквами, шрифт полужирный, без переносов, выравнивание по центру.
После заглавия следует аннотация статьи (2-3 предложения) и ключевые слова (до 15 слов) на русском языке.
Ниже обязательно приводится Ф.И.О. автора (авторов), заглавие статьи, аннотация и ключевые слова на английском языке.
Ссылки на литературу.
Ссылки на литературу оформляются в квадратных скобках с указанием фамилии автора, года публикации; страниц (например, [Иванов, 2009; 15]). Заголовок «Литература» печатается полужирным шрифтом Times New Roman высота — 12 pt, выравнивание по центру. Список литературы следует оформлять по ГОСТу 7.1-2003. К списку литературы, представленному на русском языке, прилагается перевод источников на английский язык (транслитерацией).
Просим тщательно выверять текст статьи. Все присланные материалы проходят обязательную экспертизу.
Выпуск сборника научных статей планируется после окончания работы конференции с последующим включением в базу РИНЦ.

ЗАЯВКА
Участникам конференции необходимо направить в адрес оргкомитета до 30 июня 2014 года по электронной почте typology2014@mail.ru следующие материалы:
1) заполненную регистрационную форму (Приложение 1);
2) тезисы доклада объемом до 1 страницы (Приложение 2);
3) статью объемом до 10-страниц (Приложение 3).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес оргкомитета: 659333, г. Бийск, ул. Короленко, 53, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина, Управление научно-исследовательской деятельностью (каб. 417). Телефон / факс (3854) 41-64-38.
Председатель оргкомитета конференции: Трофимова Елена Борисовна, доктор филологических наук, профессор кафедры восточных языков и методики преподавания иностранных языков ФГБОУ ВПО «АГАО».
Координаторы конференции:
Власов Михаил Сергеевич, кандидат филологических наук, начальник научно-исследовательского отдела ФГБОУ ВПО «АГАО», e-mail: vlasov@bigpi.biysk.ru.
Трофимова Ульяна Михайловна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ФГБОУ ВПО «АГАО», e-mail: umt2005@rambler.ru.
Информация о месте проведения конференции на официальном сайте Алтайского края: http://www.altairegion22.ru/info/tour/byisk/

Заранее благодарим за проявленный интерес!
Оргкомитет

ЗАЯВКА
Приложение 1
Регистрационная форма участника
VI Международной научной конференции «Общетеоретические и типологические проблемы языкознания: языковой знак в аспекте синхронии и диахронии»

Фамилия, Имя, Отчество (полностью)
Организация, подразделение
Должность
Ученая степень, ученое звание
Почтовый адрес (с индексом)
Контактные телефоны
E-mail
Название доклада (тезисов)
Название статьи (от 4 до 10 страниц)
Соавторы (Фамилия И.О., …)
Личное участие в работе конференции (да/нет)
Потребность в гостинице (да/нет) Если Вы указали «да», укажите один из следующих пунктов:
а) Размещение в гостинице г. Бийска (да/нет; количество мест ___ (из них муж.___, жен. ____), количество комнат____; дни пребывания с ____________ по _____________).
б) Размещение на базе отдыха АГАО (да/нет; количество мест ___ (из них муж.___, жен. ____), количество комнат____; дни пребывания с ____________ по _____________)

Использование проекционной техники при чтении доклада (да/нет) и программного обеспечения (название):

Приложение 2
Тезисы доклада на VI Международной научной конференции «Общетеоретические и типологические проблемы языкознания: языковой знак в аспекте синхронии и диахронии»

Пример оформления тезисов доклада
Трофимова Е.Б., д-р филол. наук, профессор, Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина, Бийск, Россия
Антропоцентрический подход к исследованию ударения
в монгольском и алтайском языках

Доклад посвящен исследованию монгольского и алтайского словесного ударения. В настоящее время вопрос как о природе ударения в указанных языках (имеется в виду фонетический признак, используемый для акцентирования единицы), так и о месте акцентировки остается открытым. И даже само понятие «словесное ударение» применительно к данным языкам принимается далеко не всеми исследователями [Щербак]. Исследование проводится в основном с перцептивных позиций, причем в качестве реципиентов, анализирующих подготовленные диктофонные записи материалов, используются как носители данных языков, так и представители иноязычных этносов (для исследования монгольского ударения наряду с носителями монгольского языка привлекаются носители алтайского и русского языков, для исследования алтайского ударения – носители алтайского, монгольского и русского языков). Количество реципиентов по каждому из языков — сто человек. Наряду с психолингвистическим экспериментом на восприятие озвученных лексических единиц (не менее 100-120 лексем, различающихся по количеству и качеству слогов, характеру звуков, морфологической оформленности), проводится, по возможности с другим контингентом информантов, эксперимент на озвучивание текстов уже только носителями данных языков (по 10 продуцентов – монголов и алтайцев). Полученный в этом случае экспериментальный материал предъявляется 30 экспертам, обладающим хорошим фонетическим слухом. В качестве экспертов выступают по 10 носителей русского, алтайского и монгольского языков. Часть экспериментального материала, которая будет определена как качественно, так и количественно только после проведения психолингвистических экспериментов, подвергнется компьютерной обработке, в основе которой лежит фонетико-экспериментальный метод, для выявления природы акцента, то есть фонетического признака, обеспечивающего феномен ударения. Планируется получить следующие результаты: 1) решение вопроса о наличии / отсутствии словесного акцента в данных языках; 2) определение природы алтайского и монгольского ударения в том случае, если будет установлено его присутствие в рассматриваемых языках; 3) при отсутствии ударения в одном или в обоих языках будет исследован вопрос о специфике сохранения целостности лексических единиц в этих языках.
Литература
1. Щербак А.М. Сравнительная фонетика тюркских языков. – М, 1970. – 117 с.

Приложение 3
Статья для публикации в сборнике VI Международной научной конференции «Общетеоретические и типологические проблемы языкознания: языковой знак в аспекте синхронии и диахронии»

Пример оформления статьи
УДК 800:159.9
И.И. Иванов, канд. филол. наук, ст. преп. АГАО, г. Бийск, ivanov@bigpi.biysk.ru
ПРОСОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ЭМОТИВНОЙ СЕМАНТИКИ ОККАЗИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Данная статья посвящена ритмико-интонационному аспекту проблемы окказиональной вербализации эмотивной семантики неречевых сигналов носителями русского языка в условиях прямого и обратного психолингвистического эксперимента.
Ключевые слова: порождение и восприятие речи, окказионализмы, вербализация эмотивной семантики невербальных сигналов, психолингвистический эксперимент.

Ivanov I.I. THE EXPRESSION OF EMOTIONAL SEMANTICS OF OCCASIONALISMS BY PROSODICAL MEANS IN PSYCHOLINGUISTIC EXPERIMENT
This article is devoted to the rhythmic-intonation aspect of the problem of occasional verbalization of emotional semantics of nonverbal signals by Russian-speaking persons in direct and inverse psycholinguistic experiment.
Keywords: speech production and speech perception, occasionalisms, verbalization of emotional semantics of nonverbal signals, psycholinguistic experiment

Исследование проводится сотрудниками лаборатории антропоцентрической типологии языка АГАО им. В.М. Шукшина при поддержке РГНФ в рамках проекта №08-04-92301а/G «Окказиональное порождение и восприятие эмотивных составляющих невербальных знаков носителями монгольского и русского языков». Методика эксперимента апробирована в диссертационной работе М.Э. Сергеевой [Сергеева, 2002] ……………………………..
< …>
Литература
1. Сергеева М.Э. Экспериментально-теоретическое исследование фонологизации шумов в русском и английском языках: дисс…. канд. филол. наук. — Бийск, 2002.-189 с.

References
1. Sergeeva M.E. Eksperimental`no-teoreticheskoje issledovanije fonologizatsii shumov v russkom i anglijskom jazykakh: dis. kand. filol. nauk. – Biysk, 2002. – 189 p.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.